留言咨询 留言咨询

信息中心

冬奥知识:北京冬奥会中滑雪有哪些分项?

发布时间:2021-12-17 09:49:14    阅读次数:16231  


     2022年冬奥会,金牌数将历史性增至109枚。其中,共分为7个大项:滑冰、滑雪、雪车、雪橇、冰球、冰壶和冬季两项。其中,滑雪分为六个项目。您知道冬奥滑雪有哪6个项目吗?这6个分项为:高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、跳台滑雪、越野滑雪及北欧两项。

    高山滑雪:起源于北欧的阿尔卑斯地区,故又称阿尔卑斯滑雪。高山滑雪是在越野滑雪基础上逐步形成的。1907年英国创立世界上第一个高山滑雪组织——阿尔卑斯滑雪俱乐部。在1936年于德国加尔米施·帕滕基兴举办的第四届冬奥会上被列为冬奥会比赛项目。运动员以滑雪板、雪鞋、固定器和滑雪杖为主要用具,从山上到山下,沿着设定的赛道滑下。

    自由式滑雪:起源于20世纪60年代的美国,在高山滑雪的基础上孕育发展而成。1971年美国新罕布什尔州举行世界上第一次正式的自由式滑雪比赛。在1992年于法国阿尔贝维尔举办的第十六届冬奥会上被列为比赛项目。项目以滑雪板和滑雪杖为工具,在斜坡上自由滑降,通过完成一系列的规定和自选动作而进行的一种雪上竞技项目。

    单板滑雪:起源于20世纪60年代中期的美国,其产生与冲浪运动有关。在1998年于日本长野举办的第十八届冬奥会上被列为比赛项目。项目以一块滑雪板为工具,在规定的山坡线路上快速回转滑降,或在特设的“U”形场地内凭借滑坡起跳,在空中完成各种高难度动作。

    跳台滑雪:起源于19世纪的挪威。1860年挪威德拉门地区的两位农民在奥斯陆举行的首届全国滑雪比赛上表演了飞跃动作,后逐渐成为独立项目并得到广泛开展。在1924年于法国夏尔蒙举行的首届冬奥会上被列为比赛项目。项目以滑雪板为工具,在专设的跳台上以自身的体重通过助滑坡获得的速度比跳跃距离和动作姿势。跳台滑雪的技术要点分为助滑、起跳、空中飞行和着陆终止区滑行。

    越野滑雪:起源于北欧,又称北欧滑雪,是世界运动史上最古老的运动项目之一。与跳台滑雪项目一并在1924年法国夏尔蒙举办的首届冬奥会上被列为比赛项目。项目借助滑雪用具,运用登山、滑降、转弯、滑行等基本技术,滑行于山丘雪原。

    北欧两项:起源于北欧,北欧斯堪的纳维亚半岛地区冬季雪多,适合开展滑雪运动,但因缺乏阿尔卑斯山那样的高山使得高山滑雪不够普及,而要求滑得快的越野滑雪和跳得远的跳台滑雪却得到较好的开展。19世纪中期在挪威开始出现,20世纪初开始向世界推广。在1924年于法国夏尔蒙举办的首届冬奥会上被列为比赛项目。先进行跳台滑雪比赛,之后进行自由技术的越野滑雪比赛。