留言咨询 留言咨询

信息中心

生命科学研究中心新学期入室安全培训

发布时间:2023-09-18 09:52:47    阅读次数:7841  

按照开学时生命科学研究中心刘开扬主任强调的工作内容,各平台认识到针对新入室学生培训的重要性,各平台负责人积极组织了研究生和本科生的安全培训及专业训练:

 分子生物学平台对研究生及本科生进行了示教与实训,对分子操作室的规章制度及试剂配置等进行讲解,并着重试剂、仪器和功能实验室的规范使用、使用登记及实验后的收尾工作等注意事项,确保实验室的安全运行与干净整洁。细胞生物学平台根据新入室学生基础知识掌握特点,分别进行了针对性安全培训,确保每一位入室学生严格执行特种容器上岗培训制度和使用登记制度;确保进行大型设备相关研究的学生得到一对一上岗前培训;确保学生遵守实验室规章及安全操作流程。现代检测分析平台按照学生的入室目的,对各种安全知识,包括:化学品管理、门禁使用、火灾逃生等进行了培训。着重介绍了设备的使用安全规范,使学生们在完成毕业论文的同时,得到实验室工作必备的安全知识。另外,还针对绿色节能理念及方法融入培训内容,加强了实验室的科学管理。分子病毒学实验室对进入BSL-2实验室的每一位学生,讲述实验室的安全防护等级的意义,引领学生学习了安全手册及安全操作规程,在确保安全培训效果后,进行了岗前准入考核。

中心通过对新入室学生的培训和考核,使各平台实验室管理得到了提升,使学生有法可依,既学到了专业及安全知识,又对中心的科研服务工作起到了保驾护航的作用。

李军.jpg




                                                                                                 生命科学研究中心

                                                                                                  2023.09.18