留言咨询 留言咨询

信息中心

南开大学李宗金教授应邀为我校师生作专题讲座

发布时间:2024-04-26 08:15:45    阅读次数:1508  

为践行两会精神,响应河北省“周末专家河北行”活动的号召,落实我校“13336”发展战略,4月23日下午,生命科学研究中心邀请南开大学医学院教授李宗金作了题为“调控组织再生微环境促进损伤修复”的专题讲座。此次活动由生命科学研究中心、基础医学院和科研处联合主办,我校多个专业近200名师生参加此次讲座。

李宗金教授对工程化间充质干细胞递送天然药物N0系统、缓释PGE2水凝胶系统和P选择素靶向外泌体系统改善肾脏再生微环境并促进组织损伤修复机制进行了详细介绍,同时对内源性干细胞激活与组织再生微环境促进损伤修复等方面研究进行了展望。讲座结束后,李教授与在场师生围绕干细胞治疗组织再生相关领域进行了深入交流和探讨。

此次讲座内容丰富,前沿性强,气氛活跃,李宗金教授深入浅出的讲解,让参会师生拓宽了学术视野,激发大家对相关医学研究的热情。

专家简介:李宗金,医学博士,南开大学医学院教授。近年来在干细胞分化、细胞标记、多模态分子影像示踪干细胞、靶向肿瘤干细胞的治疗方面做了系列的创新工作。目前在eLife,Adv Sci, Circulation,JAm Coll Cardiol,StemCell,Biomaterials,Jam Soc Nephrol,Nature Methods,Stroke,ACS Nano等杂志共发表SCI论文140余篇。获得国家自然科学基金、973项目、国家重点研发计划、天津自然科学基金重点项目的资助。先后获得北京市技术发明二等奖,天津市自然科学一等奖,美国血管生物学学会优秀青年科学家奖、美国心脏病学会优秀青年科学家奖、斯坦福大学心血管研究所优秀青年科学家奖及获得2012年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”支持。

1-1.jpg

2-1.jpg