留言咨询 留言咨询

信息中心

“周末专家河北行 博士专家论坛”李磊研究员专题讲座在河北北方学院举行

发布时间:2024-06-11 09:26:31    阅读次数:101  

6月5日下午,生命科学研究中心有幸邀请到中国科学院动物研究所研究员、博士生导师李磊为大家作题为“哺乳动物母源调控与女性生殖健康”的专题讲座,此次活动由生命科学研究中心、基础医学院和科研处联合主办,我校多个专业近百名师生参加了此次讲座,讲座由生命科学研究中心的副主任赵振奥教授主持。

讲座中,李磊研究员先对哺乳动物早期胚胎发育与母源调控的研究历史和现状进行分析,接着详细阐述了皮质下母源蛋白复合物SCMC的新发现,并提出了关于SCMC的一系列问题。李磊团队对其作用机制做出了许多研究,得出了SCMC可能在哺乳动物中保守,其形成异常可能与女性生殖疾病相关等结论。最后李磊研究员表示,SCMC生物学研究成为哺乳动物卵母细胞和母源调控的新方向。

讲座结束后,现场进入热烈的提问环节。郜思齐老师对SCMC复合物在整个生命周期中的存在情况,以及复合体中4个因子会不会发生解聚等作出了提问,李磊教授一一做出详解,附属医院的医生对使用的小鼠模型产生了疑惑,并表示希望今后能在胚胎相关领域向李磊教授请教。

此次讲座内容丰富,前沿性强,气氛活跃,李磊教授深入浅出的讲解,让参会师生拓宽了学术视野,激发了大家对科学研究的热情。

image.png

image.png

                                                                                                                            供稿人: 兰金苹                                 审核:刘开扬