留言咨询 留言咨询

信息中心

深入基层调研,献言建策助力河北肉牛产业

发布时间:2024-06-11 09:32:24    阅读次数:102  

为了解目前河北省肉牛养殖情况,并针对牧场所遇问题提供技术帮扶,2024年5月29-31日,河北北方学院生命科学研究中心王少华副教授跟随动物科技学院教授,河北省现代农业技术体系肉牛创新团队本地饲料资源开发和绿色养殖岗岗位专家岳春旺教授带领研究生联合各市县区农业农村局相关工作人员分别对廊坊、保定、定州区域的文安县北方田园农牧发展有限公司、保定曲阳晓月家庭农场合定州牛掌门肉牛养殖场公司等肉牛养殖场进行了调研指导。

专家团队与公司负责人就养殖育肥成本、出栏销售以及肉牛饲喂技术管理等各环节进行了深入沟通交流。调研发现多数牛场肉牛养殖成本较高处于亏损状态,分别采取减少预混料、减少豆粕增添杂粕、采购低价位饲料原料的方式降低饲养成本。但是有延伸产业链的肉牛养殖公司处于盈利状态。其主营的热鲜肉和冷鲜肉社区直营售卖,火锅店或烤肉店牛肉供应,买肉涮肉一站式服务,以及生产销售牛肉加工半预制产品等业务带来的效益,可以弥补肉牛饲养端的亏损。调研过程中岳春旺教授为养殖场户根据当地的非常规饲料在肉牛科学养殖中的应用提出了合理化建议。王少华副教授结合牛舍环境、牛群结构及牛场观察到的问题,与养殖场户进行了有些有效沟通并给出改进措施。

通过此次调研,为掌握河北生部分地区肉牛经营状况,提升省内肉牛科学化养殖水平以及增加牧场经济收益奠定了基础,更为我省肉牛养殖产业链条的延伸提供了新的发展思路,推动我省肉牛产业健康、高效、可持续发展。

image.png


                                                                                                                                                 供稿人:兰金苹                          审核:刘开扬