信息中心

首页>>信息中心>>标准化流程与成功技术案例

标准化流程与成功技术案例

细胞培养的前期准备

发布时间:2017-06-30 16:58:44    阅读次数:462  

1.玻璃器皿的清洗

1.1浸泡

使用后的细胞培养瓶、离心管等均需在清水或加有洗涤剂的水中浸泡数小时,严禁在室内干燥放置。

1.2洗刷

1.2.1在加有洗洁精的超声波清洗机中清洗20min,注意必须将需要清洗的东西全部浸泡在水中,玻璃瓶等内部不能有空气泡;

1.2.2从超声波清洗机中取出,用毛刷仔细洗刷,务必将细胞贴壁处的部分着重洗刷,保证清洗干净,然后用清水将洗洁精冲洗干净,

选用软毛毛刷轻轻刷洗,使用多次毛刷要更换,忌用粗糙的工具抠刮瓶皿表面,不要留下死角。刷洗后,在自来水中充分冲洗,直接浸酸。注意超声波清洗仪中严禁防止金属物品,否则造成仪器损坏。

1.2.3浸酸

将刷洗和晾干后的玻璃器皿浸泡到酸缸中12h(过夜)以上。新的玻璃器皿也需浸在由重铬酸钾,浓硫酸和蒸馏水配置的酸缸中,一些无法用毛刷刷洗的用品(吸管等)也浸酸除去污物。浸酸时,器皿应完全浸入清洁液中。培养瓶,试剂瓶等容器内需注满酸液,浸泡6h以上,最好过夜。注意只适用于玻璃器皿。

1.2.4冲洗

浸酸后器皿充分用水冲洗,反复注满水,倒空达10次以上,最后用去离子水浸洗3次,烘干后包装。

2.胶塞和塑料用品的清洗

2.1胶塞和塑料用品先在水中浸泡,后用去离子水加洗洁精煮沸10min,自来水冲洗去除洗洁精,最后用去离子水冲洗3次,烘干备用。

2.2金属器械先用水浸泡,使用毛刷刷洗干净后,再使用去离子水加洗洁精煮沸10min,自来水冲洗3次后再使用去离子水冲洗3次,烘干备用。