中心概况

中心简介

河北北方学院坐落在素有北京“北大门”和“后花园”之称的塞外名城张家口市。集长城草原之灵蕴,得张垣文化之精髓,办学历史悠久,文化积淀深厚,是河北省西北部唯一具有硕士学位授予权的综合性本科院校。

学校是经国家教育部批准,于2003年9月由张家口医学院、张家口师范专科学校和张家口农业高等专科学校三所省属高校合并组建而成。学校以本科教育为主,实行校、院两级建制。现有全日制在校本专科学生22267名,硕士研究生450名,外国留学生1000多人。学科门类齐全,国际交流日趋活跃。

河北北方学院生命科学研究中心是适应学校“加强内涵建设”,为加快现代化、开放式、综合性大学建设步伐,在整合全校生命科学领域学科资源和实验资源基础上组建的集科学研究、高层次人才培养、社会服务和为一体的综合性发展平台。中心以“开放、共享、整合、高效”为原则,向学校和社会提供高水平的科研服务。

生命科学中心建有四个主要实验平台、学科共建实验室、实验动物周转室、BSL-2实验室和信息系统等五大功能单位,为全校师生提供必要的科研保障。现有教授3人,正高级职称4人,副高级职称7人。承担学校《药用植物学》、《动物学》、《微生物学》、《病理学》、《细胞培养》、《电镜技术》和《分子生物学》等课程的本专科和硕士研究生的教学任务。

河北北方学院生命科学研究中心承担的学科教学(生物)领域专业学位研究生的培养工作,将以张家口市第一中学(河北省重点中学、全国百强中学,有先进的教学管理模式和良好的教学、研究、实验设施。其中特级教师15人,高级教师118人,先后有百余人获国家、省、市级奖励,承担了国家、省、市级教育教研课题10项)为主要实践基地,我们已为培养高素质的生物学教育硕士做好准备!欢迎您的到来!