信息中心

首页>>信息中心>>实验室安全学习

实验室安全学习

气瓶的安全使用

发布时间:2019-01-03 09:33:29    阅读次数:112  

                                                                        --------转自:仪器信息网

1.气瓶内装气体的分类
瓶装气体的分类按GB16163-1996《瓶装压缩气体分类》规定。
1)按其临界温度可划分为三类:
① 永久气体,如,氧气-118℃;氨气132.4℃;氯气144.0℃。
② 液化气体,如,NH3、Cl2、H2S等。
③溶解气体,如,乙炔C2H2
2)按照气体化学性质的安全性能分类,通常分为:
① 剧毒气体,如,F2、Cl2
② 易燃气体,如,H2、CO、C2H2
③ 助燃气体,如,O2、N2O。
④不燃气体,如,N2、Ar、He、CO2
2.气瓶的安全使用
为了安全使用气瓶,气瓶本身必须是安全的。钢瓶生产、检验的标记必须明确、合格。不论盛装哪种气体的气瓶,在其肩部都有喷以白色薄漆的钢印标记,记有该瓶生产、检验及有关使用的一些基本数据,必须与实际相符。降压或报废的钢瓶,除在检验单位的后面打上相应标志外,还应在气瓶制造厂打的工作压力标志前面,打上降压或报废标志。
气瓶的安全使用规则如下:
1)气瓶的存放位置应符合阴凉、干燥、严禁明火、远离热源、不受日光曝晒、室内通风良好等条件。除不燃气体外,一律不得进入实验楼内。
2)存放和使用中的气瓶,一般都应直立,并有固定支架,防止倒下。存放的气瓶安全帽必须旋紧。
3)剧毒气体或相互混合能引起燃烧爆炸气体的钢瓶,必须单独放置在单间内。并在该室附近设置防毒、消防器材。
4)搬运气瓶时严禁摔掷、敲击、剧烈震动。瓶外必须有两个橡胶防震圈。戴上并旋紧安全帽。乙炔瓶严禁滚动。
5)使用时必须安装减压表。减压表按气体性质分类。如氧气表可用于O2、N2、Ar、H2、空气等,螺纹是右旋的(俗称正扣);氢气表可用于H2、CO等可燃气体,螺纹是左旋的(俗称反扣)。乙炔表则为乙炔气瓶专用。
6)安装减压表时,应先用手旋进,证明确已入扣后,再用扳手旋进,一般旋进6~7扣。用皂液检查,应严密不漏气。
7)开启钢瓶前,应允关闭分压表。开启动作要轻,用力要匀。当总表已显示瓶内压力后,再开启分表,调节输出压力至所需值。
8)瓶内气体不得全部用尽,剩余压力一般不得小于0.2Mpa,已备充气单位检验取样,也可防止空气反渗入瓶内。