信息中心

乙醇安全知识

发布时间:2019-01-03 09:35:25    阅读次数:59  

                                                            ------------转自:仪器信息网

乙醇:C2H5OH

1、理化性状和用途

无色有酒味,易挥发的澄清液体。密度:0.79℃;沸点:78.5℃:闪点:13℃;自燃点:363℃。爆炸极限:3.3~19%,用于溶剂、清洗剂、分析试剂等。

2、毒性

属微毒类。本品为麻醉剂,开始时导致神经系统兴奋,继而使之麻醉。

3、短期暴露的影响

对眼睛黏膜有轻微刺激作用。

4、长期暴露的影响

长期受大剂量作用时,可使神经系统、消化器官等发生严重的器质性疾病。乙醇可使皮肤发干,也有发生皲裂现象。

5、火灾与爆炸

易燃,手热或遇明火有燃烧爆炸危险,燃烧时,发出兰色火焰。蒸气能与空气形成爆炸性混合物,在火场中,受热的容器有爆炸的危险。着火时,用二氧化碳、雾状水、干粉、1211或抗泡沫灭火。用水冷却火场中的容器,驱散蒸气,赶出溢出液体,使其稀释成为不燃性混合物。

6、化学反应性

与氧化剂接触发生反应或引起燃烧危险。

7、人身防护吸入

蒸气或烟雾浓度不明或存在可检测出浓度时,应佩戴有褐色色标的滤毒盒(罐)的防毒面具。

皮肤:如果需要应使用手套、工作服、工作鞋,工作场所应备有可用的安全淋浴和眼睛冲洗器具。

眼睛:戴化学防溅镜或面罩。

8、急救

吸入:使吸入蒸气的患者脱离污染区,安置休息并保暖

眼睛接触:须用水冲洗15分钟以上,严重患者就医诊治。

口服:须大量饮水,严重者须就医诊治。

9、储藏与运输

储存于阴凉、干燥、通风处,与氧化剂隔绝,远离火源,炎热气候采取通风降温措施,保持库温低于30℃。注意轻装轻卸,防止容器破损。包装方法:(Ⅱ)类。

10、安全和处理

防止发生泄漏,首先切断所有火源,用水冲洗。对污染地面进行通风处理。